BERANDA

Jumat, 16 Juni 2023

LULUS PPG MENGIKUTI BIMBINGAN SOAL (BAGIAN 2)


LULUS PPG MENGIKUTI BIMBINGAN SOAL (BAGIAN 2)

LULUS PPG MENGIKUTI BIMBINGAN SOAL (BAGIAN 2)

51. Hakekat karya sastra apapun bentuknya tetap sama yakni .....

A. Pengalaman kemanusiaan dalam segala wujud dan dimensinya.

B. Pengalaman kemanusiaan dalam segala wujud dan waktunya.

C. Pengalaman kemanusiaan dalam segala hal.

D. Pengalaman kemanusiaan dalam segala aspek kehidupan.

JAWABAN : A


52. Sastra Indonesia terbagi menjadi beberapa jenis, yaitu ...

A. Puisi, prosa, sajak

B. Puisi, pantun, drama

C. Puisi, prosa, drama

D. Puisi, drama, sajak

JAWABAN : C


53. Pagiku hilang sudah melayang Hari mudaku sudah pergi

Sekarang petang datang membayang ( ... )

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi diatas yaitu ...

A. Batang usiaku sudah tinggi

B. Aku telah menjelang ajal

C. Aku lalai di hari pagi

D. Akhh, untuk apa ku sesalkan

JAWABAN : A


KLIK RAJA SASTRA Di sini

54. Pada suatu pagi, beberapa anak burung berkumpul di tengah hutan sambil bergurau. Mereka adalah burung Merak, Burung Beo, Burung Murai Batu, Burung Elang, dan Burung Gereja.

Burung Merak, Burung Beo, Burung Murai Batu, dan Burung Elang memamekan diri kepada Burung Gereja. Burung Merak memamerkan bulunya yang indah. Burung Beo memarkan suaranya yang indah. Burung Murai Batu memamerkan kicauannya yang merdu. Burung Elang memamerkan kegagahannya.

Burung Gereja sedih. Tak ada dalam dirinya yang bisa dibanggakan. Bulunya tidak indah. Suaranya juga tidak merdu. Badannya pun tidak gagah. Lalu,  burung  Gereja pulang ke rumah dan bertemu dengan ibunya. Ia menceritakan kesedihannya. Ibu burung Gereja menghibur anaknya.


Suatu hari, burung Gereja berjalan-jalan ke hutan. Ia ingin sekali menemui teman- temannya. Tetapi tidak satupun temannya yang terlihat. Ia lalu berjalan ke tepi hutan. Di tempat Pak Tani, Burung Gereja melihat Burung Merak, Burung Beo, Burung Murai Batu, dan Burung Elang dalam perangkap Pak Tani. Mereka bercerita hendak dijual ke kota. Burung Merak, Burung Beo, Burung Murai Batu, dan Burung Elang sedih. Mereka menyesali kesombongannya.


Amanat yang dapat kita petik dari cerita tersebut adalah ...

A. Kita tidak boleh menyombongkan kelebihan yang kita miliki.

B. Kita tidak boleh memamerkan kekurangan kita.

C. Kesabaran dan ketabahan hati akan mendatangkan kebaikan.

D. Kita harus membanggakan diri sendiri supaya percaya diri.

JAWABAN : A


KLIK RAJA SASTRA Di sini

55. Perhatikan cuplikan dialog berikut !

Bu guru : “ Ibu mint kalian berdua jujur ! Kenapa isi tugas kalian bisa sama persis, bahkan titik dan komanya sekalipun “

Aline : “ Saya mengerjakan karya tulis itu sendiri bu.” Chelsea : “ Saya juga mengerjakan karya tulus saya sendiri.”

Bu guru : ” Lalu, bagaimana dengan ulangan tadi. Mengapa isi dari jawaban ulangan kalian tidak sama dengan isi karya tulis kalian? Bisa menjelaskan ke ibu?

( lama Aline dan Chelsea terdiam )

Bu guru :  “  Baiklah  kalau  kalian  tidak  mau  mengaku,  ibu  anggap  kalian  tidak mengerjakan tugas karya tulis dan tidak mengikuti ulangan tadi.”

Karakter Bu Guru dalam drama di atas adalah ...

A. Galak

B. Tegas

C. Pemaaf

D. Bijaksana

JAWABAN :  B


56. Berapakah FPB dan KPK dari 126 dan 198 ...

A. 9 dan 1386

B. 18 dan 1386

C. 18 dan 1368

D. 9 dan 1368

JAWABAN : B


57. Diketahui fungsi f : dan fungsi f ditentukan dengan rumus f (x) = x2 + 1, jika f (a) = 10, hitunglah nilai a yang mungkin.

A. a = 3 atau a =-3

B. a =-3 atau a = 3

C. a =-3 atau a =-3

D. a = 3 atau a = 3


58. C

 

59. Harga 2 koper dan 5 tas adalah Rp 600.000,00, sedangkan harga 3 koper dan 2 tas adalah Rp 570.000,00. Harga sebuah koper dan tas adalah ...

A. Rp 240.000,00

B. Rp 270.000,00

C. Rp 330.000,00

D. Rp 390.000,00

JAWABAN : B


60. Jumlah dua buah bilangan sama dengan 20. Jika hasil kali kedua bilangan itu sama dengan 75, maka bilangan-bilangan tersebut adalah ...

A. 4 dan 16

B. 5 dan 15

C. 6 dan 14

D. 8 dan 12

JAWABAN : B

61. Nugraha membeli 3kg jeruk dan 2kg jambu dan ia harus membayar Rp. 16.000 sedangkan Dewi membeli 6kg mangga dan 1kg jambu dengan harga Rp. 26.000. Berapakah harga 10kg jeruk dan 5kg?

A. Rp. 30.000

B.  Rp. 32.000

C.  Rp. 40.000

D. Rp. 50.000

JAWABAN : D



62.

 

JIka besar sudut a adalah 70 derajat maka besar sudut e adalah … derajat


A. 90

B. 100

C. 110

D. 120

JAWABAN : C


63. Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut !

1. mempunyai dua pasang sisi yang sama panjang

2. mempunyai diagonal yang saling tegak lurus

3. mempunyai sudut siku-siku

4. mempunyai 2 pasang sisi sejajar

5. mempunyai sepasang sudut sama besar

Dari sifat-sifat di atas yang merupakan sifat laying-layang adalah ….

A. 1), 2), 3)

B. 1), 3), 4)

C. 1), 3), 5)

D. 1), 2), 5)

JAWABAN : D



64. Hasil pencerminan terhadap garis x dari bangun di bawah ini adalah ….


 


JAWABAN : B


65. Novi mengendarai mobil dari Kota Semarang menuju Blora dengan kecepatan 40 km/jam, sedangkan Ima mengendarai mobil dari Blora menuju Semarang dengan kecepatan 60 km/jam. Jika jarak Kota Semarang dengan Blora adalah 125 km dan mereka

berangkat pada pukul 07.00 maka pada pukul berapa mereka akan berpapasan?

A. 08.00

B. 08.15

C. 08.25

D. 08.30

JAWABAN : B


66. Data nilai siswa kelas VI berturut turut adalah 8, 7, 6, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 7. Dari data tersebut berapakah mediannya?

A. 8

B. 7,5

C. 7

D. 6,5

JAWABAN : C



67. Bus Trans Jakarta berisi penumpang berangkat dari terminal ke pasar, di halte pertama turun 4 orang, di halte kedua naik 2 orang sampai di pasar ternyata ada 15 orang. Berapa banyak penumpang yang naik pada terminal?

A.17

B.15

C.13

D.11

JAWABAN : A



68. Suatu lapangan berbentuk persegi panjang dengan luas 120 m2. Panjang lapangan tersebut adalag 12 m. Berapakah kelilingnya?

A. 22 m

B. 24 m

C. 42 m

D. 44 m

JAWABAN : D


69. Suku ke-4 dan suku ke-9 suatu barisan aritmatika berturut-turut adalah 110 dan 150. Suku ke 30 barisan tersebut adalah ….

A.308

B.318

C.326

D.344

JAWABAN : B


71. Menerapkan pengetahuan, konseptual, prosedural, dan keterkaitan keduanya dalam konteks materi Geometri. Dari barisan geometri diketahui bahwa U3 = 4 dan U9 = 256, maka tentukan U12!

A.  2048

C.  2047

B.  2049

D. 2046

JAWABAN : A


72. Menerapkan pengetahuan konseptual, prosedural, dan keterkaitan keduanya dalam konteks materi pengukuran. Sebuah bak mandi diisi air mulai pukul 07.20 sampai dengan pukul 07.50 dengan debit air 10 liter/menit. Berapa liter volume air dalam bak mandi tersebut?

A. 3000 liter

B. 300 liter

C. 30 liter

D. 30000 liter

JAWABAN :  A


73. Menggunakan pengetahuan konseptual, prosedural, dan keterkaitan keduanya dalam konteks materi Statistika. Nilai rata-rata ulangan matematika dari 7 siswa adalah 6,50. Ketika nilai satu orang siswa ditambahkan, maka rata-ratanya menjadi 6,70. Nilai siswa yang ditambahkan adalah ….

A. 9,10

B. 8,10

C. 7,10

D. 6,10

JAWABAN : B


74. Menggunakan pengetahuan konseptual, prosedural, dan keterkaitan keduanya dalam konteks materi Logika/Penalaran Matematika. Dari pernyataan berikut ini, manakah yang merupakan ingkaran dari pernyataan Jakarta Ibukota RI.

A. Jakarta bukan ibukota RI

B. Jakarta adalah ibukota RI

C. Benar bahwa Jakarta Ibukota Jakarta

D. Benar bahwa Jakarta bukan Ibu kota dari RI

JAWABAN : A


75. Menentukan alat peraga dalam pembelajaran bilangan. Bu Ani ingin mengajarkan kepada anak – anak kelas 1 tentang nilai tempat suatu bilangan (satuan, puluhan, ratusan, dan ribuan), Media yang tepat digunakan Bu Ani dalam Pembelajaran tersebut adalah…

A. Kartu bilangan

B. Blok dienes

C. Loncat katak

D. Papan berpaku

JAWABAN : B


76. Mengklasifikasikan alat peraga dalam pembelajaran Geometri dan pengukuran Pak Arief ingin mengajarkan cara mengukur luas halaman sekolah dengan satuan meter. Alat peraga yang sebaiknya digunakan supaya pembelajaran menarik adalah…

A. Pita garis bilangan, mistar, tangga garis

B. Blok dienes, mistar, pita garis bilangan

C. Mistar, uang logam, blok dienes

D. Tangga garis, blok dienes, tangga garis

JAWABAN : A


77. Menentukan alat ukur dalam pembelajaran geometri dan pengukuran Ketidakpastian yang ada pada pengukuran tunggal ditetapkan sama dengan setengah skala terkecil dari alat ukur yang digunakan.Jika kita menggunakan mistar atau penggaris, maka ketidakpastiannya adalah sama dengan….

A. 0,05 cm

C. 0,1 cm

B. 0,01 cm

D. 1 cm

JAWABAN :  A


78. Memecahkan Pembelajaran IPS SD (diberikan kasus dalam pembelajaran, peserta dapat menyimpulkan pembelajaran dalam kasus tersebut.

Bu,fitri adalah guru SD Negeri 2 Sukamakmur,mengajar dikelas Beliau memberikan pelajaran IPS,dengan materi “ Menceritakan Pengalaman Diri. Sebelum memulai pelajaran, anak – anakberbaris didepankelas,kemudian diperiksa kebersihannya, terutama kuku tangandantelinga.Sambil diperiksa anak masuk kedalam kelas satu persatu. Anak- anakdiajak berdoadan kemudian mengucapkan salam.


Sebelum memberikan materi, memberi motivasi kepada anak, saya bertanya “siapa tadi yangtidak mandi” anak – anak terdiam. Mari kita nyanyikan lagu bangun tidur kuterus mandi,tidak lupa menggosokgigi, habis mandi kutolong ibu, membersihkan tempat tidurku. Kesimpulan dari pembelajaran IPS yang dilakukan bu Fitri adalah

A. Guru kurang memotivasi anak dalam pembelajaran

B. Guru mengajak siswa bernyanyi untuk memotivasi anak

C. Anak – anak hanya diam saja saat diberi pertanyaan dalam pembelajaran karena guru kurang memotivasi anak

D. Guru memberikan motivasi kepada siswa dalam pembelajaran

JAWABAN : C


79. Menegaskan Fokus utama kajian pembelajaran IPS diSD (diberikan kasus contoh Hari selasa, saat pelajaran IPS pak Sunarto akan memberikan materi pada anak- anak tentang silsilah keluarga. Waktu pelajaran adalah 2 x 35 menit.  Setelah mengutarakan tujuan yang akan dibahas hari ini, pak Sunarto mengajukan pertanyaan pada para siswa untuk mengawali pelajaran.


“ Anak- anak tentunya kalian mempunyai keluaga di rumahkan,,?” “ iya pak, punya.” Jawab semua siswa serentak.


“  Coba  kalian  sebutkan  siapa  saja  yang  dirumah  kalian  yang  masuk  dalam  anggota keluarga !”

“ Ada ayah, ibu, adik, kakak, kakek, nenek” Jawab para siswa bersahut- sahutan.


Kemudian pak Sunarto menempelkan bagan dan foto silsilah keluarga. Anak- anak mengamati sambil menyimak penjelasam dari pak sunarto. Sesekali pak sunarto melemparkan pertanyaan kepada siswa dan pertanyaan dijawab dengan benar. Pak Sunarto mengakhiri penjelasan dengan memberikan pertanyaan pada siswa “  apakah kalian sudah mengerti semua tentang silsilah keluarga yang sudah bapak  jelaskan,,?” Tanya pak Sunarto.


“ Sudah pak”, jawab anak- anak serentak.


“ kalau masih ada yang kurang jelas atau bingung, anak- anak boleh bertanya ” “ tiadak ada pak”, jawab anak- anak lagi secara serentak.


Pak sunarto memberikan tugas kepada siswa agar dikerjakan sendiri- sendiri. Pak sunarto yakin,  pasti  nialai  anak-  anak  memuaskan   karena  anak-  anak  berhasil  menjawab pertanyaan yang tadi di lemparkan. Tugas yang diberikan juga sama dengan tugas yang di jelaskan pak sunarto, hanya saja diganti nama- nama pada bagan silsilah keluarrga.


Setelah semuanya selesai, pekerjaaan di kumpulkan dan setelah di koreksi ternyata hasilnya mengecewakan, hampir 60% siswa mendapatkan nilai hasil evaluasinya di bawah rata- rata.


Apa kelemahan pembelajaran yang dilakukan pak sunarto, kecuali…..

A. Pemakaina metode pembelajaran terkesan masih bersifat Konvesional (ceramah dan penugasan

B. Alat peraga kurang lengkap sehingga membingngungkan siswa

C. Penyampaian materi kurang jelas

D. Guru sudah menyampaikan tujuan pembelajaran

JAWABAN : D


80. Membedakan pengertian IPS dan Ilmu social

Apa perbedaan antara Ilmu-Ilmu Sosial (IIS) dengan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dilihat dari tujuannya (purposes) ?

A. Ilmu-Ilmu sosial menetapkan kebenaran Ilmiah sebagai focus tujuanya, sedangkan pada Ilmu Pengetahuan Sosial mengarah pada penanaman BASK (Behavior, attitude, Skill, dan Knowledge).

B. Ilmu Pengetahuan Sosial menetapkan kebenaran Ilmiah sebagai focus tujuanya, sedangkan pada Ilmu-Ilmu sosial mengarah pada penanaman BASK (Behavior, attitude, Skill, dan Knowledge).

C. Ilmu-Ilmu Sosial adalah bersifat disipliner sesuai dengan kehidupan yang menjadi obyek studi berdasrkan bidang Ilmu masing-masing, sedangkan pada pendekatan Ilmu Pengetahuan Sosial bersifat intensdisipliner

D. Ilmu-Ilmu Sosial (IIS) diberikan di tingkat perguruan tinggi/universitas, sedang Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) diberikan di tingkat sekolah.

JAWABAN : D


81. Mengurutkan ruang lingkup pembelajaran IPS SD

Ruang lingkup pembelajaran IPS SD yaitu. . .

A. Masyarakat, Norma, Budaya, Waktu

B. Manusia, Waktu, Sistem Sosial dan Budaya, Perilaku Ekonomi dan Kesejahteraan

C. Manusia, Kerja, Nilai dan Norma, Peningkatan Kesejahteraan

D. Masyarakat, Kerja, Perilaku Ekonomi dan Kesejahteraan, Waktu

JAWABAN : B


82. Mengklasifikasikan tujuan IPS dalam pembelajaran di SD

Apa tujuan IPS dalam pembelajaran di SD?

A. Menolongsiswauntukmengembangkanbakatnya

B. Membantu siswa dalam menentukan cita-cita yang ingin diraihnya di masa mendatang

C. Menyediakankesempatankepadasiswauntukberekspresi lingkungan masyarakat

D. Memberikan kepada Siswa pengetahuan tentang pengalaman manusia dalam kehidupan ber masyarakat pada masa lalu, sekarang dan masa akan datang

JAWABAN : D


83. Menganalisis nilai kegunaan mempelajari sejarah bagi siswa.

Bagi siswa mempelajari sejarah memiliki beberapa manfaat. Berikut yang bukan merupakan manfaat mempelajari sejarah bagi siswa yaitu. . .

A. Membangun  kesadaran  peserta  didik  tentang  pentingnya  waktu  dan  tempat  yang merupakan proses dari masa lampau, masa kini, dan masa depan

B. Menumbuhkan  pemahaman  peserta  didik  terhadap   landasan  sikap   yang  akan ditempuhnya

C. Melatih daya kritis peserta didik untuk memahami fakta sejarah secara benar dengan didasarkan pada pendekatan ilmiah dan metodologi keilmuan

D. Menumbuhkan apresisasi dan penghargaan peserta didik terhadap peninggalan sejarah sebagai bukti peradaban bangsa Indonesia di masa lampau

JAWABAN : B


84. Mengurutkan perkembangaran sejarah di Indonesia.

Bagaimana keadaan Indonesia setelah adanya perjanjian KMB?

A. Indonesia terbagi menjadi 8 provinsi

B. Ibukota negara Indonesia dipindahkan ke Yogyakarta

C. Indonesia menjadi negara serikat (RIS)

D. Irian Barat berintegrasi dengan Indonesia

JAWABAN : C


85. Menjelaskan hubungan pembelajaran sejarah dengan antropologi. (diberikan soal kasus)

Antropologi sebagai salah satu dari ilmu sosial memiliki kaitan dan sumbangan kepada ilmu sejarah begitu juga sebaliknya. Dalam penulisan sejarah, sejarawan tidak jarang menggunakan teori dan konsep antropologi. Berikut konsep antropologi yang sering digunakan sejarawan, kecuali. . .

A. enkulturasi

B. primitif

C. folklore

D. Prasasti

JAWABAN : D


86. Menemukan makna Bhineka Tunggal Ikka dalam kehidupan sehari-hari.

Eko adalah siswa kelas V SD Bumi Pertiwi. Pada suatu hari Pak Guru membagi kelas menjadi beberapa kelompok. Eko mendapat kelompok dengan Togar, Lusi, Intan dan Rully. Bagaiman sebaiknya sikap Eko?

A. Eko bersedia satu kelompok dengan Togar karena Togar orang Batak sedangkan di orang Jawa

B. Eko tidak bersedia satu kelompok dengan Rully karena Rully bukan teman dekatnya

C. Eko bersedia berkelompok dengan mereka karena mereka semua pandai

D. Eko bersedia berkelompok dengan siapun karena semua adalah teman

JAWABAN : D


87. Menggali pengalaman butir-butir Pancasila.

Mengembangkan perbuatan yang luhur, yang mencerminkan sikap dan suasana kekeluargaan dan kegotongroyongan, merupakan pengalaman Pancasila sila ke- . . .

A. Satu

B. Dua

C. Tiga

D. Lima

JAWABAN : D


88. Mengemukakan suku bangsa yang ada di Indonesia.(diberikan kasus salah satu suku bangsa di Indonesia).

Bangsa Indonesia memiliki ratusan suku bangsa beserta adat dan budayanya. Masing- masing suku mempunyai keunikan tersendiri yang merupakan kekayaan budaya nasional. Berikutciri-ciri salah satu suku yang ada di pulauJawa :

- Tidak diperkenankan menggunakan kendaraan untuk sarana transportasi

- Tidak diperkenankan menggunakan alas kaki

- Larangan menggunakan alat elektronik

- Pintu rumah harus menghadap utara/selatan Suku tersebutadalah. . .

A. Suku Asmat

B. Suku Bugis

C. Buku Badui

D. Suku Dayak

JAWABAN : C


89. Membuktikan potensi sumber daya alam di Indonesia. (diberikan soal kasus) Negara Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah, salah satunya yaitu timah. Daerah yang menghasilkan lebih dari 20% produksi timah putih dunia adalah . . .

A. Pulau Bangka, Belitung, dan Singkep

B. Kepulauan Natuna

C. Pulau Bali, Lombok, Nusa Penida

D. Pulau Kalimantan

JAWABAN : A


90. Merencanakan penggunaan ICT dalam pembelajaran IPS SD

Pada pemebelajaran IPS kelas V dengan materi Perjuangan Bangas Indonesia Melawan Penjajah, Pak Ridwan ingin menyajikan pemebelajaran yang menyenangkan dan mudah diingat serta dimengerti oleh anak didiknya. Media apa yang harus digunakan pak Ridwan?

A. Video

B. Slide

C. Corel draw

D. Radio

 JAWABAN : A


91. Mempelajari sejarah setiap masyarakat menjadi lebih baik. Pernyataan tersebut adalah manfaat mempelajari sejarah dalam hal ...

A. Sejarah dapat memberikan kesenangan dan kegembiraan

B. Sejarah dapat digunakan sebagai pedoman bagi suatu bangsa

C. Sejarah dapat dijadikan sebagai profesi

D. Sejarah dapat mengetahui kejadian masa lampau

JAWABAN : B


92. Apakah persamaan hubungan antara sejarah dengan antropologi..

A. Menempatkan manusia sebagai subyek dan obyek dalam kajiannya

B. Keduanya menunjukkan proses yang mencakup keterlibatan para pelaku

C. Terlibat dalam faktor-faktor eksternal yang bersifat sosiologis

D. Berorientasi terhadap pandangan hidup para pelakunya

JAWABAN : A


93. Negara Kesatuan Republik Indonesia terdiri atas beraneka ragam budaya, bahasa, ras, agama, dan kepercayaan. Yang semuanya diikat dalam satu pedoman Bhinneka Tunggal Ikan dengan lambang negara Garuda Pancasila. Kedua hal tersebut diatur dalam Undang- Undang Negara nomor..

A. UU no 15 tahun 2006

B. UU no 17 tahun 2006

C. UU no 24 tahun 2009

D. UU no 38 tahun 2009

JAWABAN : C


94. Kekayaan sumber daya alam Indonesia telah dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan bangsa Indonesia. Sebagian lainnya masih berupa potensi yang belum dimanfaatkan karena berbagai keterbatasan.

Sesuai perkembangan jaman langkah yang tepat bagi kita untuk mengolah potensi sumber daya yang ada yaitu...

A. Mengolah sumber daya yang ada dengan mendatangkan tenaga kerja asing

B. Mengekspor sumber daya yang masih berupa bahan mentah

C. Mengirim tenaga kerja Indonesia ke luar negeri untuk mendapatkan pembelajaran dan pelatihan

D. Mengelola sumber daya yang ada dengan teknologi canggih

JAWABAN : C


95. Lingkungan di sekitar kita terbagi atas 2 macam yaitu lingkungan alam dan lingkungan buatan. Dimana keduanya memiliki manfaat dan tujuan yang sama yaitu...

A. Untuk memenuhi kebutuhan manusia

B. Melestarikan lingkungan masyarakat

C. Sebagai sumber pengetahuan dan teknologi

D. Sebagai sumber kekayaan alam

JAWABAN : A


96. Dibawah ini yang bukan termasuk gejala alam biotik yaitu...

A. Metamorfosis

B. Fotosintesis

C. Penyerbukan

D. Erosi

JAWABAN : D


97. Metamorfosis adalah suatu proses perkembangan biologi pada hewan yang melibatkan perubahan penampilan fisik setelah kelahiran atau penetasan. Dibawah ini adalah contoh serangga yang tidak mengalami metamorfosis yaitu...

A. Belalang

B. Nyamuk

C. Lalat

D. Semut

JAWABAN : A


98. Katak mengalami metamorfosis sempurna. Dalam perkembangannya pada fase berudu, bernapas menggunakan...

A. Trakhea

B. Paru-paru

C. Insang

D. Kulit

JAWABAN : C


99. Untuk menjaga kelestarian lingkungan salah satunya adalah dengan melakukan reboisasi atau penghijauan dengan tujuan...

A. Memperindah susunan kota

B. Menjaga tanah dan mencegah erosi

C. Memperoleh kayu yang berlimpah

D. Meningkatkan pendapatan

JAWABAN : B


100. Limbah atau sampah terpisah menjadi sampah basah dan sampah kering. Hal yang paling tepat untuk mengatasi limbah sampah kering adalah...

A. Dibakar habis

B. Di daur ulang

C. Dikubur didalam tanah

D. Dibiarkan ditempat terbuka

JAWABAN :  B


LULUS PPG DENGAN BERLATIH MENGIKUTI BIMBINGAN SOAL (BAGIAN 1)

LATIHAN SOAL PPG DAN KUNCI JAWABAN

LULUS PPG DENGAN BERLATIH MENGIKUTI BIMBINGAN SOAL (BAGIAN 1)

Latihan Soal Pretest PPG 2023 dan Kunci Jawaban - Latihan soal ujian PPG guru merupakan salah satu langkah penting yang harus dilakukan oleh para guru agar dapat lulus dalam ujian tersebut. Ujian ini merupakan salah satu syarat untuk mendapatkan sertifikat pendidik profesional, yang diakui oleh pemerintah sebagai bukti kemampuan dan kompetensi seorang guru. Oleh karena itu, tidak salah jika para guru mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi ujian PPG guru 2023 ini. Namun, bagaimana cara yang tepat untuk melakukan latihan soal ujian PPG guru tersebut? Apakah hanya dengan mempelajari materi saja, atau ada cara lain yang lebih efektif? Berikut kami akan membahas mengenai Latihan Soal Pretest PPG 2023 dan Kunci Jawaban:

1. Seorang siswa diminta untuk mengidentifikasi masalah yang mereka hadapi, lalu masalah itu didiskusikan dalam kelompok untuk mendapatkan solusinya.

Ilustasi ini berkaitan dengan perkembangan ....

A. kemampuan kognitif

B. kemampuan interaksional

C. kemampuan integrasi diri

D. kemampuan komunikatif

JAWABAN: A


2. Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif              adalah….

A. kemampuan berkomunikasi

B. Kemampuan untuk memecahkan masalah

C. kemampuan berinteraksi

D. kemampuan untuk mengintegrasikan diri

JAWABAN:  B


3. Kemampuan berfikir untuk mengoperasikan kaidah-kaidah logika      tapi masih terkait dengan obyek-obyek bersifat konkrit                merupakan       ciri-ciri kemampuan anak berusia

A. 0 - 2 tahun

B. 2 -- 7 tahun

C. 7 -- 11/12 tahun

D. 11/12/ -- 14/15 tahun

JAWABAN:  C


4. Menggunakan potongan sapu lidi, kelereng, globe, gambar-gambar yang menyangkut pembelajaran IPA serta IPS sebagai media adalah sesuai dengan tahapan perkembangan berfikir anak yang dikenal sebagai tahapan

A. Anak memahami bilangan dan angka tetapi masih terkait dengan obyek bersifat kongkrit (operasional konkrit)

B. Pengamatan dan penginderaan yang intensif terhadap lingkunganya (sensomotor)

C. Dominasi pengamatan bersifat egosentris

D. Kemampuan mengoperasikan kaidah logika yang tidak terikat lagi dengan obyek yang bersifat konkrit (operasional formal)

JAWABAN: D


5. Kemampuan peserta didik untuk membina hubungan dan kemampuan memotivasi diri termasuk kecerdasan….

A. Kognitif

B. Sosial

C. Emosional

D. moral

JAWABAN: C


6. Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberi kesmpatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi, ia memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri.

Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan

A. sosial-emosional

B. kognitif

C. moral

D. spritual

JAWABAN: A


7. Peserta didik telah memiliki yang memiliki moralitas benar-benar diinternalisasikan dan tidak didasarkan pada standar-standar orang lain. Dia mengenal tindakan moral alternatif, menjajaki pilihan-pilihan, dan kemudian memutuskan berdasarkan suatu kode moral pribadi.

Hal ini merupakan contoh perilaku moral-spritual pada tahapan ...

A. penalaran pascakonvensional

B. penalaran konvensional

C. penalaran prakonvensional

D. penalaran interkonvensional

JAWABAN: A


8. Individu memandang apa yang diharapkan oleh keluarga, kelompok, masyarakat dan bangsa serta setia mendukung aturan social bukan hanya untuk ketenangan tetapi disadari sebagai sesuatu yang berharga. Pernyataan tersebut merupakan tahapan perkembangan moral

A. Prakonvensional

B. Konvensional

C. Pascakonvensional

D. Interkonvensional

JAWABAN: C


9. Memaksimalkan kegiatan ekstrakurikuler, melakukan rekreasi dengan guru, dan melakukan kegiatan informal lainnya memiliki fungsi untuk mengatasi kesulitan belajar dalam hal ….

A. mengemukakan gagasan

B. mengaktualisasikan diri

C. penciptaan hubungan yang baik

D. menformulasikan tindakan

JAWABAN: C


10. Seorang peserta didik merasa kurang bersemangat pada jam usai pembelajaran. Dia bahkan lebih senang tinggal di sekolah sampai sore, petugas kebersihan sekolah sampai menyuruhnya pulang karena matahari hampir tenggelam.

Peserta didik tersebut dicurigai memiliki hambatan pengembangan potensi berupa faktor ....

A. intelegensi dan kognitif

B. budaya dan pembiasaan

C. keluarga dan lingkungan masyarakat

D. emosional dan kepribadian

JAWABAN: C


11. Seorang peserta didik mampu mendengarkan informasi yang disampaikan oleh guru tetapi pada saat ditanya ia tidak mengerti apa yang ia dengar. Peserta didik tersebut mengalami kesulitan/ gangguan belajar dalam hal ....

A. kesulitan akademis

B. gangguan simbolik

C. gangguan nonsimbolik

D. gangguan sosial

JAWABAN: B


12. Perbedaan antara konseling dan wawancara terletak pada maksud dan tujuannya. Tujuan konseling adalah....

A. Membantu siswa agar dapat memecahkan masalah pribadinya

B. Menbantu siswa agar dapat melakukan penyesuaian diri dengan lingkungannya

C. Membantu siswa agar dapat mengatasi kesulitan belajar

D. Membantu siswa agar memperoleh informasi tertentu

JAWABAN: C


13. Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise). Teori belajar yang dimaksud adalah…

A. Behaviorisme

B. Humanistik

C. Sibernetik

D. Kontruktivisme

JAWABAN: A


14. Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untuk mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-coba (trial and error), mencari dan menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum, membuktikan benar tidaknya dugaannya itu. Hal ini merupakan penerapan teori belajar….

A. Sibernetik

B. Humannistik

C. Behaviorisme

D. Konstruktivisme

JAWABAN: D

15. Menurut teori ini, peranan guru dalam pembelajaran adalah sebagai fasilitator, motivator, dan memberikan kesadaran mengenai makna kehidupan pada siswa. Teori belajar ini berusaha memahami perilaku belajar dari sudut pandang pelakunya bukan dari sudut pandang pengamatnya. Teori belajar ini adalah ….

A. Humanistik

B. Konstruktivisme

C. kognitivisme

D. Nativisme

JAWABAN: A


16. Pada masa kini siswa dituntut untuk dapat belajar setiap saat dan bisa terjadi di manapun. Hal ini terjadi karena kemajuan teknologi yang memungkinkan belajar jarak jauh dalam jaringan atau online. Pernyataan diatas sejalan dengan teori belajar ….

A. Sibernetik

B. Konstruktivisme

C. Behaviorisme

D. Kognitivisme

JAWABAN: A


17. Pendapat yang menyatakan bahwa pengetahuan atau pengalaman yang baru dapat terkait dengan pengetahuan lama yang sudah ada di dalam struktur kognitif seseorang adalah teori belajar…

A. Behaviorisme

B. Konstruktivisme

C. Kognitivisme

D. Sibernatik

JAWABAN: C


18. Tujuan pembelajaran yang menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam:

A. Silabus

B. RPP

C. Silabus dan RPP

D. SKL

JAWABAN: B


19. Komponen rancangan pelaksanaan pembelajaran terdiri dari....

A. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi

B. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, indikator,materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi

C. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, sumber belajar, media pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi

D. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, evaluasi, langkah-langkah pembelajaran

JAWABAN: A


20. Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut:

A. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan rpp mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar

B. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan

C. RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim guru

D. RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satan pendidikan.

JAWABAN: A


21. Teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran memiliki tiga fungsi utama yang di gunakan dalam kegiatan pembelajaran kecuali

A. Teknologi sebagai alat bantu bagi siswa dalam pembelajaran

B. Teknologi sebagai ilmu pengetahuan (science)

C. Teknologi sebagai bahan dann alat bantu pembelajaran (literacy)

D. Teknologi sebagai alat pengembangan produk

JAWABAN:  D


22. Bu Ani mengajak siswa kelas V ke ladang jagung milik petani untuk mengamati  tanaman jagung yang siap di panen muda. Selanjutnya ibu Ani memeriksa laporan hasil observasi siswa. Dari hasil klasifikasi kecenderungan gaya belajar siswa di peroleh peringkat hasil belajar peringkat terbaik dari pembelajaran berupa observasi di luar kelas menunjukkan siswa memeiliki kecenderungan gaya belajar berhasil baik melalui.....

A. Visual (pandangan mata)- Auditif (pendengaran)

B. Visual (pandangan mata ) - Kinestik (gerak )

C. Auditif (pendengaran )- Kinestetik (gerak)

D. Auditif Visual dan kinestetik

JAWABAN: D



23. Upaya membimbing siswa untuk mengembang keterampilan pengetahuan terlihat dalam upaya guru:

A. memberi contoh penting toleransi

B. mendiskusikan bagaimana mengubah permasalahan disekitar siswa

C. melatih bagaimana mempersiapkan kesehatan diri dan lingkungan sekitar

D. melatih siswa membuat keputusan yang diambil berdasarkan informasi

JAWABAN: B


24. Upaya guru menggunakan hasil analisis untuk menentukan ketuntasan belajar  antara lain sebagai berikut ………

A. menentukan kreteria keberhasilan belajar

B. mengklasifikasi siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya

C. mencari letak kelemahan secara umum dilihat dari kreteria keberhasilan yang diharapkan

D. merencanakan pengajaran remidi

JAWABAN: D



25. Kegemaran anak akan dongeng /cerita yang bersifat kritis seperti kisah perjalanan riwayat para pahlawan dan sebagainya merupakan ciri-ciri anak berusia……...

A. 3-5tahun

B. 6-8 tahun

C. 10-12 tahun

D. 15-18 tahun

JAWABAN: C



26. Beberapa siswa memiliki kecenderungan belajar berupa mengerjakan soal atau tugas dengan cepat tetapi hasilnya banyak kesalahan .Gaya belajar para siswa tersebut adalah…….

A. implusive

B. reflektif

C. gaya berfikir terikat

D. gaya berfikir bebas

JAWABAN: A



27. Hal yang mengandung makna Pancasila sebagai kaidah dasar Negara bersifat…….

A. jujur dan adil

B. mengikat dan memaksa

C. sementara dan selamanya

D. sebenarnya dan sejujunya

JAWABAN: B



28. Penilaian yang didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur ,hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang ……

A. Adil

B. Obyektif

C. Valid

D. Sistematis

JAWABAN: D



29. Jika roda pertama berputar 3 kali, dan roda kedua berputar 9 kali, berapakalikah roda kedua akan berputar jika roda pertama berputar 10 kali

A. 30

B. 21

C. 27

D. 18

JAWABAN: A


30. Serangkaian kegiatan yang sistematik untuk dapat menentukan manfaat atau kegunaan suatu obyek atau program adalah ….

A. Pengukuran

B. Evaluasi

C. Penilaian

D. Penilaian

JAWABAN: B



31. Proses mendengarkan yang dilakukan dengan sungguh-sungguh disebut…..

A. Membaca intensif

B. Membaca langsung

C. Membaca deduktif

D. Membaca sekilas

JAWABAN: A


32. Etika Pancasila adalah …..

A. Ketuhanan, kemanusiaan dan keadilan

B. Keagamaan, social dan kerakyatan

C. Kebangsaan , kedaerahan dan kebudayaan

D. Ketuhanan, kerakyatan dan kebangsaan

JAWABAN: A


33. Dalam kaitannya dengan upaya untuk memotivasi belajar siswa dan agar proses pembelajaran berlangsung efektif, maka guru perlu mengacu pada....

A. Metode pembelajaran

B. Pendekatan pembelajaran

C. Strategi pembelajaran

D. Gaya pembelajaran

 JAWABAN: C


34. Manfaat Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah (1) meningkatkan proses belajar mengajar, (2) menggunakan rancangan yang bersifat siklus di mana setiap siklus memperhatikan perubahan langkah demi langkah, dan (3) mencakup proses refleksi dan partisipatif, kecuali....

A. Meningkatkan proses belajar mengajar

B. Menggunakan rancangan yang bersifat siklus

C. Mencakup proses refleksi

D. Menggunakan metodelogi terbaru

JAWABAN: D



35. Pada suatu hari dalam perjalanan menumpangi mobil angkot. Dua penumpang yang masih muda belia tertawa, tetapi tidak terdengar mereka melakukan interaksi. Karena penasaran, saya mencoba memperhatiakan apa yang mereka lakukan. Ternyata mereka adalah siswa-siswa tuna rungu sedang asyik berkomunikasi, akan tetapi komunikasi yang dilakukan tidak menggunakan bahasa. Mereka menggunakan jari-jari tangan untuk berkomunikasi. Dengan demikian mereka menggunkan bahasa isyarat. Dari ilustrasi di atas, bahasa termasuk komunikasi.....

A. Verbal

B. Nonverbal

C. Inverbal

D. Sistimatik

JAWABAN: B


36. Seorang bayi mulai berinteraksi dengan mengeluarkan bunyi-bunyi yang tidak beraturan ketika diperlihatkan sebuah maianan dan diajak bicara. Seorang ibu seringkali memberi kesempatan kepada bayi untuk ikut dalam komunikasi sosial dengannya. Bayi mengangkat-angkat badannya seolah-olah memberi tanda untuk minta digendong. Ketika itulah bayi pertama kali mengenal sosialisasi dan merasakan bahwa dunia ini tempat orang saling berbagi rasa. Proses anak mulai mengenal komunikasi dengan lingkungannya secara verbal disebut dengan....

A. Pemerolehan bahasa

B. Pemerolehan isyarat anak

C. Pemecahan bahasa anak

D. Karakteristik anak

JAWABAN: A


37. Penggunaan huruf kapital di bawah ini yang benar adalah....

A. “kapan bapak berangkat?” tanya dirman

B. Presiden jokowi berkunjung ke blora.

C. Dari Ave Maria ke Jalan Lain ke Roma

D. teluk bone sungguh indah dan mengagumkan.

JAWABAN: C


38. Bahasa Indonesia Baku adalah bahasa Indonesia yang mengikuti kaidah atau pola bahasa Indonesia yang sedang berlaku.

Penggunaan huruf miring pada kalimat di atas digunakan untuk....

A. Menulis judul buku

B. Menjelaskan atau mengkhususkan huruf, bagian kata, atau kelompok kata

C. Menuliskan kata nama-nama ilmiah

D. Menuliskan nama majalah

JAWABAN: B


39. Masyarakat Indonesia terdiri dari berbagai suku dengan bahasa yang berbeda-beda, maka akan sulit berkomunikai kecuali ada satu bahasa pokok yang digunakan. Maka dari itu digunakanlah Bahasa Indonesia. Hal ini Bahasa Indonesia memiliki kedudukan dan fungsi....

A. Sebagai lambang kebanggaan kebangsaan

B. Sebagai alat pemersatu bangsa

C. Sebagai alat perhubungan

D. Sebagai lambang identitas nasional

JAWABAN: C


40. Untuk menunjang kegiatan pembelajaran dan segala hal dalam konteks pendidikan digunakanlah Bahasa Indonesia. Hal tersebut merupakan fungsi Bahasa Indonesia sebagai....

A. Alat perhubungan tingkat nasional

B. Alat pengembangan kebudayaan dan IPTEK nasional

C. Bahasa yang digunakan dalam peristiwa kenegaraan

D. Bahasa pengantar di lembaga pendidikan

JAWABAN: D


41. Model pembelajaran yang cocok dengan mata pelajaran matematika adalah....

A. Model Inquiry Learning

B. Model Discovery Learning

C. Model Problem Based Learning

D. Model Project Based Learning

JAWABAN: A


42. Teman-teman, pernah punya pengalaman seperti Fikri, nggak? Sewaktu dia bermain di sungai bersama teman-temannya, dia mnginjak batu sungai yang licin. Akibatnya dia terpeleset dan byuurrr... jatuh deh ke sungai. Waah... asyik, ya, bermain di sungai. Eh, teman-teman tahu nggak, mengapa batu di sungai halus dan licin sedangkan batu-batu di darat banyak yang kasar? Begini penjelasannya, simak ya....

Dalam bacaan di atas menggunakan ragam bahasa....

A. Resmi

B. Baku

C. Tidak baku

D. Daerah

JAWABAN: C


43. Peggunaan tanda baca yamg benar dibawah ini adalah ............

A. Kita sekarang memerlukan meja. kursi. dan lemari.

B. Kita, sekarang memerlukan meja, kursi, dan lemari !

C. Kita sekarang memerlukan meja, kursi dan lemari.

D. Kita sekarang memerlukan meja kursi dan lemari ?

JAWABAN: C


44. Menyimak sebagai sebuah keterampilan berbahasa , Karena .........

A. Menyimak sambil melakukan aktivitas lain tidak mampu menanggapi secara tepat

B. Menyimak sambil melakukan aktifitas lain mampu menanggapi secara tepat

C. Membaca sambil menyimak mampu menangkap pembicaraan secara benar

D. Menyimak sambil menyanyi , ternyata dapat menanggapi secara tepat

JAWABAN: B


45. Dalam pembelajaran membaca permulaan, ada beberapa metode yang dapat digunakan kecuali ............

A. Metode Kupas rangkai suku kata

B. Metode kata lembaga

C. Metode SAS

D. Metode Cerita

JAWABAN: D


46. Berikut diberikan studi kasus :

Mula – mula diberikan kalimat secara keseluruhan. Kalimat itu diuraikan atas kata – kata yang mendukungnya. Dari kata – kata itu kita ceraikan atas suku – suku katanya dan akhirnya atas huruf – hurufnya.Kemudian huruf – huruf itu kita sintetiskan kembali menjadi suku kata, suku kata menjadi kata dan kata menjadi kalimat. Berdasarkan studi kasus metode membaca permulaan yang tepat digunakan adalah .........

A. Metode Alfabet

B. Metode Suku Kata

C. Metode SAS

D. Metode Cerita

JAWABAN: B


47. Memilihberbagai metode menulis permulaan

1). Menulis permulaan

2). Merangkaikan huruf lepas menjadi suku kata

3). Merangkaikan suku kata menjadi kata

4). Menyusun kata menjadi kalimat

Tahapan diatas adalah teknik menulis permulaan dengan metode ............

A. Metode Eja

B. Metode Kata Lembaga

C. Metode SAS

D. Metode Global

JAWABAN: C


48. Merancang berbagai kegiatan menulis di kelas tinggi

Berikut adaah kegiatan menulis lanjutan di kelas tinggi,kecuali....

A. Menulis tentang berbagai topik

B. Menulis pengumuman

C. Menulis pantun

D. Menulis memo

JAWABAN: C


49. Kegiatan mementaskan lakon atau cerita biasanya guru dan siswa mempersiapka naskah dan skenario,perilaku dan perlengkapan.kegiatan tersbut mengekpesikan perasaan dan pikiran siswa dalam bentuk bahasa lisan.hal tersebut termasuk hakekat berbicara jenis.....

A. Bercerita

B. Cerita berantai

C. Bermain peran

D. Dramatisasi

JAWABAN: D

50. 1) Warna batunya merah menyala seperti api, bila terkena sinar matahari akan menyilaukan mata.

2. Ayah memiliki batu akik yang sangat-sangat ia sukai.

3. Batu akik ini sungguh ajaib karena seakan menyala saat lampu mati.

4. Tidak salah jika Ayah sangat suka dengan batu akiknya ini.

Urutan kalimat-kalimat di atas agar menjadi paragraf yang padu adalah ...

A. 1 – 4 – 2 – 3

B.  1 – 3 – 2 – 4

C.  2 – 1 – 3 – 4

D. 2 – 3 – 4 – 1

JAWABAN:  C 


BERSAMBUNG DALAM BAGIAN 2

KLIK RAJA SASTRA di Sini

Kamis, 15 Juni 2023

SAMBUTAN DAN PUISI SINGKAT DALAM PERPISAHAN



 KATA KATA  SINGKAT DAN PUISI PERPISAHAN

SAMBUTAN DAN PUISI SINGKAT DALAM PERPISAHAN

Rekan -rekan  yang saya cintai……!

Diluar terik cahya mentari membakar bumi, tapi angin datang 

membisik kata, suatu keharusan untuk mengahiri tugas.

Jangankan Cuma pekerjaaan setiap saatpun maut menguntit kita, tak tau kapan datang menjemput. Aku hanyalah seorang hamba tak tau apa penghambaanku di dunia pendidikan bermanfaat atau tidak. Setidaknya kita selalu berucap  

Allahu Akbar, tapi kadang hati kita diliputi dengan tingkah yang selalu mementingkan urusan dunia.

Allahhu Akbar tapi nyatanya kita masih takut dengan manusia, masih takut dengan para pejabat yang punya kuasa, masih serakah memperjuangkan urusan dunya. Itulah dosa dosa yang serig saya lakukan mungkin yang jadi hambatan dalam menegakkan kebenaran.

Bapak Ibu  …..yang saya hormati !

Perlu diketahui bahwa kebahagiaan tidak hanya bersipat keduniaan, tapi berkaitan dengan ketentraman hati, untuk itu marilah kita luruskan niat kita setiap memulai pekerjaan.  Menjaga hati dari sipat iri, menjaga amanat jangan sampai khianat.

Hidup kita itu singkat, maka gunakan waktu untuk berbuat kebaikan, berbuat baik bukan untuk orang lain tapi Kembali pada diri kita sendiri.

Maafkanlah segalah tingkah saya selama tugas bersama ini, mari saling mendoakan, agar hidup kita salalu dalam barokah dari Allah. Izinkan saya untuk  menggoreskan  pena dalam rangkaian kata puisi

Klik  RAJA  SASTRA  di sini


NADA NADA SENDU DISAAT BERPISAH 

(Undang Sumargana)


Usiaku yang tidak lagi muda

Badanku  yang tidak lagi kokoh

Mataku  yang tidak lagi jernih

Rambutku yang kini berubah warna

dan ingatan yang tidak lagi tajam 


Itulah aku  seseorang pernah hadir didunia pendidikan

untuk mencoba  merubah masa depan 

maafkan bila perkataan dan perilakuku 

selalu menyakiti teman-teman


awal bulan  Juni    merupakan akhir dari pertemuan kami

Dan masa tugasku di sekolah telah berakhir

Kalaulah ada perbuatan baik hanya sekeprul debu kenanglah

Banyak salah yang ku lakukan maafkanlah


Waktu telah mengantarkan ku 

pada satu titik pemahaman

bahwa tak ada yang abadi

Ketika air mata tak menetes

bukan berarti tak da  kerelaan

kini aku harus berjalan dan terus melangkah 

untuk meninggalkan segala kenangan


Meski diri kadang tak kuasa

mari  kita beriring atas salah  sapa 

aku ingin teman-tenman jadi  penerus perjuangan

dalam usia muda yang masih banyak yang harus diraih


Semoga waktu tak membuat kita lupa

bahwa kita pernah bersama di dalam tugas

semoga waktu mempertemukan kita lagi

semoga  Allah membuka jalan baru untuk terus bersyukur

tak perlu  bersedih  tak perlu merasa kehilangan

apa pun yang hilang dari kebersamaan kita  

akan datang dalam bentuk lain

mari kita nyalakan cahaya  di dalam hati kita ,                                                                 

supaya kita tak tersesat menempuh  jalan pulang            

 kita bersama mengosongkan air kotor dalam hati                                               

untuk kemudian kita isi kendi hati kita  dengan air bersih                               

Jangan pernah kau tangisi doa-doa yang belum allah kabulkan  di dunia  

pasti suatu hari nanti  kita …………….                  

akan memuji dan berterima kasih kepada Allah

KLIK RAJA SASTRA di Sini


Selasa, 13 Juni 2023

SELEKSI CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) TAHUN 2023 SEGERA DIBUKA

SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL (CPNS)  

SEGERA DIBUKA

SELEKSI CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL  (PNS)  TAHUN 2023  SEGERA DIBUKA

Kerja sebagai PNS, masih banyak diburu oleh pencari kerja, karena dianggap menjanjikan untuk kehidupan di masa datang. Oleh karena itu sangat ditunggu-tunggu oleh para pencari kerja. Kini berbahagialah bagi warga masyarakat pencari kerja karena seleksi penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS) mulai menemui titik terang. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Abdullah Azwar Anas dalam suatu keterangan menyebutkan , seleksi CPNS akan dibuka pada September 2023. "(Dibuka) September 2023. Dan sudah diusulkan ke kementrian keuangan.   KLIK RAJA SASTRA di sini

Lowongan Lowongan Lebih dari 1 Juta CPNS Dibuka, 80 Persen untuk PPPK Kebutuhan formasi Dikutip dari laman Kemenpan RB, rencana kebutuhan formasi aparatur sipil negara (ASN) tahun ini mencapai 1.030.751 yang terdiri dari CPNS dan PPPK. Rinciannya adalah 46.666 kebutuhan pemerintah pusat, 943.373 kebutuhan pemerintah daerah, dan 6.259 formasi CPNS dari sekolah kedinasan. Pihak Kemenpan RB saat ini sedang mempersiapkan kebijakan dan tahapan penyelenggaraan seleksi ASN tersebut. Sementara itu, detail penetapan jumlah formasi di setiap instansi hingga kini masih dalam tahap finalisasi. Hal ini seiring dengan proses validasi dari usulan yang disampaikan masing instansi.


Artikelini bersumber dari  koran-koran online


Featured Post

HABIB ALI ALHABSYI DENGAN KAROMAHNYA

KHARAMAH HABIB ALHABSYI:  BISA DENGAR SUARA TASBIH DAN BENDA MATI HABIB ALI ALHABSYI DENGAN KAROMAHNYA Habib Ali Alhabsyi nama lengkapnya H...