BERANDA

Rabu, 01 November 2023

64 SOAL PREDIKSI KOMPETENSI MANAGERIAL PPPK GURU 2023 LENGKAP DENGAN JAWABAB

64 SOAL PREDIKSI  KOMPETENSI  MANAGERIAL 
PPPK GURU 2023 LENGKAP DENGAN JAWABAB

Para peserta kompetensi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Guru 2023 Yu kita berlatih untuk memaksimalkan ikhtiar semoga berhasil dengan baik soal soal berikut ini dapat menjadi bahan belajar sebelum uji kompetensi dimulai. Pelaksanaan seleksi kompetensi bagi peserta PPPK Guru 2023 akan berlangsung bulan ini.
64 SOAL PREDIKSI  KOMPETENSI  MANAGERIAL  PPPK GURU 2023 LENGKAP DENGAN JAWABAB

RAJA SASTRA-Para peserta kompetensi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Guru 2023 Yu kita berlatih untuk memaksimalkan ikhtiar semoga berhasil dengan baik soal soal berikut ini dapat menjadi bahan belajar sebelum uji kompetensi dimulai. Pelaksanaan seleksi kompetensi bagi peserta PPPK Guru 2023 akan berlangsung bulan ini.

Menurut Badan Kepegawaian Negara (BKN) pelaksanaannya seleksi kompetensi akan berlangsung pada 10 November hingga 4 Desember 2023.

Meski jadwal  sudah pasti tapio  lokasi ujian belum terlampir. perlu diketahui sebagaimana biasa , ujian kompetensi bagi PPPK Guru 2023 kali ini   akan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT).

Menurut penjelasan Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Nunuk Suryani, dalam publikasi di laman GTK Kemdikbud, tes kompetensi manajerial masuk dalam komponen seleksi kompetensi PPPK Guru 2023 bagi pelamar umum dan P4. Jadi, mari segera kuasai prediksi soal PPPK Guru 2023 kompetensi manajerial yang dikutip Tribungayo.com dari buku panduan lolos tes PPPK Guru 2023 pada Rabu (1/11/2023).

Prediksi Soal Kompetensi Manajerial

1. Anda ditegur oleh atasan karena seorang klien mengeluhkan sikap Anda yang dianggap tidak kooperatif dan semena-mena, padahal hal tersebut tidak sepenuhnya benar. Reaksi Anda ...

A. Tetap tenang dan melakukan introspeksi diri

B. Meminta maaf dan menjelaskan fakta yang terjadi di lapangan

C. Diam saja dan menyalahkan sikap klien yang terlalu egois

D. Mencari dukungan dari rekan lain agar atasan bersikap lebih adil

E. Menerima teguran atasan karena sudah menjadi resiko pekerjaan Saya

Jawaban : A

2. Untuk meningkatkan ekonomi dalam negeri, pemerintah mengajak UMKM dan koperasi untuk ikut serta dalam program perluasan ekspor. UMKM yang Anda pimpin juga berpotensi untuk menembus pasar ekspor. Hanya saja, Anda masih terkendala prosedur dan mekanisme yang harus dilalui agar produk milik UMKM Andal lolos kualifikasi. Sikap Anda ...

A. Tetap fokus untuk memasarkan produk dalam negeri karena besaran minat pasar globai masih belum pasti

B. Saya masih merasa kurang yakin dengan kemampuan produktivitas yang dimiliki oleh UMKM

C. Menanyakan pada para karyawan mengenai program tersebut sebelum memutuskan untuk ikut serta

D. Mengharapkan pemerintah dapat memberikan panduan khusus yang mempermudah pelaku UMKM mengerti mekanisme ekspor

E. Mendorong para pegawai untuk meningkatkan jumlah dan kualitas produk sambil mencari informasi terkait mekanisme ekspor

Jawaban : E

3. Karena suatu alasan, pimpinan kerja yang lama memutuskan untuk mengundurkan diri dan akan digantikan oleh pimpinan kerja baru dari divisi lain minggu depan. Dari Informasi yang Anda tahu, pimpinan kerja tersebut memiliki sistem kerja yang sangat berbeda dengan yang biasanya Anda lakukan dan membuat rekan-rekan Anda merasa khawatir tidak bisa bekerja seperti biasa. Sikap Anda…

A. Mencari cara agar bisa mendekati pimpinan baru sehingga lebih mudah menyesuaikan diri

B. Tetap tenang dan bersiap menyesuaikan dengan perubahan yang mungkin terjadi dan berusaha membantu rekan lain jika diperlukan

C. Tidak terlalu khawatir karena perubahan tersebut Mungkin tidak akan terjadi

D. Merasa biasa saja selama metode yang baru selaras dengan ketentuan yang berlaku

E. Berusaha mengenal dan memahami pimpinan baru dari Pegawai-pegawai senior yang mengenalnya

Jawaban : B

4. Anda dikenal oleh rekan lainnya sebagai orang yang keras kepala dan sulit mempercayai orang lain. Akibatnya, Anda selalu mengalami kendala saat harus bekerja sama dalam tim kerja. Anda sudah berusaha untuk memperbaiki sifat Anda tersebut namun belum juga ada hasilnya. Sehingga Anda ...

A. Meminta bantuan psikiater untuk menyelesaikan masalah ini

B. Tetap berusaha semampu Sayauntuk memperbaiki diri sampai ada hasilnya

C. Memaksakan untuk mengubah sifat Saya meskipun hal tersebut sangat menyiksa

D. Membenci diri Saya karena merasa gagal

E. Menerima kekurangan diri Saya dan meminta orang lain untuk lebih memahami Saya

Jawaban : A

5. Dalam sebuah rapat perusahaan, anda dan anggota rapat lain diminta untuk memberikan sebuah ide yang inovatif yang dapat menaikkan image perusahaan dimata konsumen. Saat Anda dan rekan Anda mengajukan ide, Sebagian seperti menyetujui ide Nada dan Sebagian lainnya berpihak pada rekan Anda dengan alasan idenya lebih rasional dan memberikan efek yang signifikan bagi perusahaan. Sikap Anda…

A. mencari dukungan dan ketua rapat dengan memberikan fakta dan data pendukung agar gagasan Anda diterima

B. Membicarakan dengan rekan divisi yang tidak setuju agar menjalankan kedua ide bersamaan untuk melihat hasilnya

C. Mengganti ide yang diajukan agar lebih diterima oleh mayoritas peserta rapat

D. Mencoba menjelaskan ide saya lebih detail pada rekan divisi yang tidak setuju agar memahami maksud dari gagasan yang saya ajukan dan efeknya bagi perusahaan

E. Mengajak peserta rapat yang tidak setuju untuk memadukan ide yang ada dan mencapai gagasan yang diterima kedua pihak

Jawaban : E

6. Menurut Anda, kekompakan tim dalam suatu tugas kerja adalah hal yang…

A. penting namun lebih mengutamakan target

B. sangat penting karena berpengaruh dengan target

C. biasa saja karena tugas kerja tidak memerlukan kedekatan personal

D. tidak penting karena tidak memenuhi target

E. cukup penting karena memberikan motivasi untuk mencapai target

Jawaban : A

7. Dalam mengawali Pelayanannya, Pak Maman Nendar menyampaikan suatu permasalahan guna menggugah dan menimbulkan penasaran penasaran para siswanya. Lengkah tersebut bertujuan untuk mendorong para siswa agar mau mengembangkan kreativitasnya.Langkah yang dilakukan Pak Maman Nendar itu merupakan bagian dari model pembelajaran ...

A. Portfolio

8. Saintifik

C. Discovery Learning

D. Autentik

E. Kontekstual Teaching dan Learning

Jawaban : C

8. Jika ingin membangkitkan rasa ingin tahu maka cara efektif yang akan anda lakukan adalah ….

A. Dijak ke perpus rutin dan membuat mading poster

8. Diajak ke laboratorium sains dan mencari literatur tentang sains

C. Kegiatan membaca rutin setiap pagi sebelum masuk ruangan dan membuat majalah dinding

D. Memajang hasil karya puisi siswa

E. Lomba menulis naskah drama

Jawaban : B

9. Media pembelajaran yang cocok untuk menjelaskan materi tentang Ken Arok Dan Ken Dedes. adalah...

A. Sejarah tokoh masyarakat Jawa

B. Sumber buku paket

C. Gambar peta dan globe

D. Video kisah Ken Arok dan Ken Dedes

E. Gambar candi

Jawaban : D

10. Pemberian Umpan balik kepada peserta didik penting dilakukan untuk meningkatkan keberhasilan, memperbaiki kesalahan, membantu untuk mengungkapkan kesalahpahaman, menyarankan perbaikan tertentu, jenis umpan balik ika siswa homogen adalah ….

A. Representative feedback

B. Cumulative feedback

C. Quantitative Feedback

D. Institutionalized Feedback

E. Eksternal feedback

Jawaban : B

11. Menyanyikan lagu Indonesia raya merupakan penilaian ...

A. Kinerja

8. Produk

C. Portofolio

D. Proyek

E. Praktik

Jawaban : E

12. Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian …

A. Kinerja

8. Produk

C. Portofolio

D. Proyek

E. Proyek

Jawaban : B

13. Dalam pembelajaran di kelas anda terdapat 2 siswa anda yang berkebutuhan khusus, pembelajaran apa yang tepat dilakukan dalam menghadapi kondisi ini...

A. Menyuruh anak itu mengerjakan soal kedepan dan membimbingnya

8. Membagi kelompok diskusi

C. Melakukan pembimbingan di tempat duduk mereka

D. Mengelompokkan dengan siswa pintar agar ikut terimbas

E. Memisahkan kedua siswa dengan siswa normal lainnya dengan perlakuan berbeda

Jawaban : C

14. Guru menguasai bidang keilmuan lain yang menunjang proses pembelajaran.

Adalah kompetensi

A. Pedagogik

8. Profesional

C. Keperibadian

D. Sosial

E. Budaya

Jawaban : A

15. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menlai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip …

A. Terbuka

8. Menyeluruh

C. Bermakna

D. Adil

E. Sahih

Jawaban : B

16. Dalam mengawali Pelayanannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data (informasi) dengan berbagai Teknik, mengasosiasi/ menganalisis/ mengolah data informasi) dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap. Langkah yang dilakukan Pak Al itu merupakan bagian dari model pembelajaran….

A. Portfolio

B. Saintifik

C. Penemuan

D. Autentik

E. kontekstual

Jawaban : B

17. jabatan fungsional guru madya sekurangnya memiliki kemampuan manajerial tingkat..

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

JAwaban : D

18. Pada awal semester Pak Budi sebagai guru IPA selalu menjelaskan penilaian yang akan dilaksanakan selama satu semester dan penentuan nilai skh IPA yang akan dijadikan dasar untuk pemberian nilai raport, Hal ini artinya Pak Budi telah menerapkan prnsip penilaian ….

A Sistemas

8. Terbuka

C. Terpadu

D. Menyeluruh

E. Akuntabel

Jawaban : B

19. 5eorang peserta didik memprotes skor yang diperoleh pada oa! nomor 4 dalam ulangan yang telah dilaksanakan. Menurut ssw tersebut seharusnya mendapat skor, akan tetapi guru memberikan skor 3. guru tersebut menjelaskan pembobotan nilai pada soal tersebut dengan menjelaskan itera penskoran yang teri dar 0.2345. Peserta didik pun mengerti dan menerima skor tersebut. Prinsip penilaian yang diterapkan guru adalah ….

A. Terbuka

5. Akuntabel

€. Objektif

D. Menyeluruh

E Adil

Jawaban : B

20. Seorang guru mengajar pada dua kelas i sekolahnya. Di kelas pertama terdapat 8 peserta didik yang gagal mencapai KKM. Sementara i kelas ke 2 ada 12 yang gagal mencapai KKH Langkah yang harus dilakukan guru adalah ...

A. Melakukan pengayaan terhadap 8 orang siswa

8. Melakukan remedial kepada 12 orang siswa

C. Melakukan remedial kepada peserta didik yang gagal di kedua gelas tersebut

D. Melakukan pengayaan kepada kedua peserta didik yang gagal ci kedua kelas tersebut

E. Mengulang seluruh materi kepada peserta didik gagal pada kedua kelas tersebut

Jawaban: C

21, Salah satu indikator yang dapat menunjukkan kualitas but tes uraan yang baik adalah ....

A. Menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa

8. Menuntut jawaban berupa fakta fakta yang sebenarnya

C. Ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan berar

D. Ditulis oleh guru yang mengajar dikelas

E. Ditulis oleh kepala sekolah

Jawaban : A

22. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kisi-kisi tes uraian, kecuall ….

A Penentuan alolasiwaldu

8. Penentuan pokok bahasan

C. Penentuan indikatorfujuan

D. Pendistibusian butt soal

E Penentuan kiskKii soal

Jawaban : C

23. Berdasarkan hasi tes, parasiswa dikelompokkan menjadi beberapa elas sesual dengan tinghat IQ nya, dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jens tes ….

A Seleksi

8. Penempatan

C Pre Tes posttest

0. Diagnostik

E. Ujan Akhir

Jawaban : B

24. Perhatikan butl sol uraian berkut. sebutkan 3 buah sungal i provi! Jawa Barat yang bermuara di Laut Jawa. Butir soal tersebut ….

A. Cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur

B. Cukup bagus karen ditulis dengan bahasa yang much dimengert:

C. Jelek arena hanya mengukur tingkat berpiir rendah/ ranah Ingatan

D. Jelek karena dit dalam kalimat yang sanoat pendek

E. Bagus arena untuk menguiur tingkat berpikir rendah

Jawaban : C

25. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam, jes tes uraian yang paling tepat digunakan adalah...

A Tes uaralan bebas

B. Tes araian terbatas.

C Yang sederhana

D. Yang sangat kompleks

E. Tesuraian singkat

Jawaban : B

26. Dengan melinat hail pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dai 8503! yang diberikan mampu djawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jka anda sebagal guru, manfaat apa yang dapat dipetik dari Informasi tadi ….

A. Mengajarkan seuruh materi sesui dengan kurkulum agar penugasan siswa lebih balk

B. 3 dari 8 s0al tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post-test

C. Mater yang telah dikuasai siswa tidak peru cjarkan agi pac proses kegiatan belajar mengajar

D. Melaksanakan pelajaran remicial untuk materi yang belum dikuasai siswa berdasarkan hasil pre-test

E. Perlu memperbanyak soal latihan

Jawaban : C

27. Dalam rangka meriai tinglat keberhasilan pembelajaran maka perl diakukan peniaian dalam bentuk tes. Didalam penilaian dikenal dengan stah tes formatifdan tes sumati. Perbedaannya adalah...

A. Cakupan materi dan bentuk soal

B. Bentuk soa dan waktu pelaksanaan

C. Cakupan materi dan waktu pelaksanaan

D. Bentuk soal dan kondisipeserta idk

E. Soal esal dan soal pilihan ganda

Jawaban : C

29. Dalam mengawali Pelayanannya, Pak Maman Nendar menyampaikan suatu permasalahan guna menggugah dan menimbulkan penasaran penasaran para siswanya. Lengkah tersebut bertujuan untuk mendorong para siswa agar mau mengembangkan kreativitasnya.Langkah yang dilakukan Pak Maman Nendar itu merupakan bagian dari model pembelajaran ...

A. Portfolio

8. Saintifik

C. Discovery Learning

D. Autentik

E. Kontekstual Teaching dan Learning

Jawaban : C

30. Dalam setiap kali penilaian Pak Joko selalu membuat rubric penilaian yang berisi kriteria penilaian yang mencerminkan kompetensi yang akan dinilai. Hal ini sesuai dengan prinsip penilaian …

A. Sistematis

B. Beracuan kriteria

C. Menyeluruh

D. Sistematis

E. Akuntabel

Jawaban : B

31. Pak Bejo adalah guru PKn di sekolah "Mekar Indah’. Dia tinggal di desa Mangunharjo. Siska adalah tetangga dari Pak Bejo. Setiap pembagian hasil evaluasi siska selalu diberi nilai 85 oleh Pak Bejo. Sementara Rudi siswa yang paling pintar di kelasnya hanya mendapat 80. Dari kasus di atas artinya Pak Bejo tidak melaksanakan prinsip per…

A. Adil

8. Objektif

C. Menyeluruh

D. Sistematis

E. Beracuan kriteria

Jawaban : B

32. Media yang cocok untuk menggambarkan tentang banjir adalah …

A. Video

8. Gambar banjir

C. Potongan artikel berita media cetak

D. Peta persebaran potensi banjir

E. Berita perkiraan cuaca televisi

Jawaban : C

33. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan dan kiiteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai. Hal ini sesuai dengan prinsip ...

A. Terbuka

B. Menyeluruh

C. Bermakna

D. Adil

E. Objektif

Jawaban : E

34. Linda adalah seorang guru seni, hari ini dia ingin menilai kemampuan siswa dalam membuat lukisan, selain hasil lukisan siswa yang di i, Teknik dalam menggambar, cara menggunakan alat dan perlengkapan dan juga sikap siswa dalam menghargai karya temannya juga menjadi acuan dalam penilaian. Dalam hal ini bu Linda telah menerapkan prinsip …

A. Sahih

8. Objektif

C. Menyeluruh

D. Sistematis

E. Beracuan kriteria

Jawaban : C

35. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Rendra guru Fisika, jumlah nomor soal ada 10. Siswa dengan absen ganjil mengerjakan nomor ganjil, siswa dengan nomor absen genap mengerjakan soal nomor genap. Yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan prinsip penilaian ….

A. Adil

8. Objektif

C. Menyeluruh

D. Sistematis

E. Beracuan kriteria

Jawaban : A

36. Dalam setiap pembelajaran, Pak Candra selalu mengadakan penilaian untuk melihat daya serap siswa terhadap materi yang telah diberikan, merupakan prinsip pembelajaran ...

A. Sistematis

8. Beracu kiiteria

C. Terpadu

D. Objektif

E. Akuntabel

Jawaban : C

37. Dari banyaknya definisi/batasan yang dikemukakan oleh para ahli, esensi dari pengertian penilaian portofolio adalah ….

A. Kumpulan hasil karya siswa

8. Rekaman hasil karya siswa

C. Rangkaian hasil karya siswa

D. Kumpulannilai siswa

E. Kumpulan siswa

Jawaban : A

38. Disediakan dua magnet dan pak, siswa melakukan percobaan tarik menarik magnet. Komponen tujuan pembelajaran yang kurang adalah ….

A. Condition

8. Behavior dan degree

C. Condition dan degree

D. Audience

E. Degree

Jawaban : E

39. Media yang tepat untuk mengajarkan kebutuhan ekonomi yang melonjak tinggi adalah ….

A. Potongan artikel

B. Video di kanal youtube

C. Tayangan berita di televisi

D. Daftar harga barang pokok terbaru

E. Buku paket

Jawaban : C

40. Pak Liman adalah seorang guru olah raga, pagi ini dia akan mengadakan penilaian praktik renang. Prinsip penilaian yang dilakukan adalah …

A. Sahih

8. Objektif

C. Menyeluruh

D. Sistematis

E. Beracuan kriteria

Jawaban : A

41. Media pembelajaran yang cocok untuk menjelaskan materi tentang Ken Arokdan Ken Dedes. adalah...

A. Sejarah tokoh masyarakat Jawa

B. Sumber buku paket

C. Gambar peta dan globe

D. Video kisah Ken Arok dan Ken Dedes

E. Gambar candi

Jawaban : D

42. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip …

A. Terbuka

8. Menyeluruh

C. Bermakna

D. Adil

E. Sahih

Jawaban : B

43. Jika ingin membangkitkan rasa ingin tahu maka cara efektif yang akan anda lakukan adalah ….

A. Dijak ke perpus rutin dan membuat mading poster

8. Diajak ke laboratorium sains dan mencari literatur tentang sains

C. Kegiatan membaca rutin setiap pagi sebelum masuk ruangan dan membuat majalah dinding

D. Memajang hasil karya puisi siswa

E. Lomba menulis naskah drama

Jawaban : B

44. Dalam mengawali Pelayanannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data (informasi) dengan berbagai Teknik, mengasosiasi/ menganalisis/ mengolah data informasi) dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap. Langkah yang dilakukan Pak Al itu merupakan bagian dari model pembelajaran….

A. Portfolio

B. Saintifik

C. Penemuan

D. Autentik

E. kontekstual

Jawaban : B

45. Pemberian Umpan balik kepada peserta didik penting dilakukan untuk meningkatkan keberhasilan, memperbaiki kesalahan, membantu untuk mengungkapkan kesalahpahaman, menyarankan perbaikan tertentu, jenis umpan balik ika siswa homogen adalah ….

A. Representative feedback

B. Cumulative feedback

C. Quantitative Feedback

D. Institutionalized Feedback

E. Eksternal feedback

Jawaban : B

46. Dalam pembelajaran di kelas anda terdapat 2 siswa anda yang berkebutuhan khusus, pembelajaran apa yang tepat dilakukan dalam menghadapi kondisi ini...

A. Menyuruh anak itu mengerjakan soal kedepan dan membimbingnya

8. Membagi kelompok diskusi

C. Melakukan pembimbingan di tempat duduk mereka

D. Mengelompokkan dengan siswa pintar agar ikut terimbas

E. Memisahkan kedua siswa dengan siswa normal lainnya dengan perlakuan berbeda

Jawaban : C

47. Menyanyikan lagu Indonesia raya merupakan penilaian ...

A. Kinerja

8. Produk

C. Portofolio

D. Proyek

E. Praktik

Jawaban : E

48. Guru menguasai bidang keilmuan lain yang menunjang proses pembelajaran.

Adalah kompetensi

A. Pedagogik

8. Profesional

C. Keperibadian

D. Sosial

E. Budaya

Jawaban : A

49. Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian …

A. Kinerja

8. Produk

C. Portofolio

D. Proyek

E. Proyek

Jawaban : B

50. Pemberian umpan balik jika siswa heterogen adalah …

A. Representative feedback

B. Cumulative feedback

C. Quantitative feedback

D. Institutionalized feedback

E. Eksternal feedback

Jawaban : A

51. Pengamatan pertumbuhan pohon singkong merupakan penilaian

A. Kinerja

B. Produk

C. Portofolio

D. Proyek

E. Praktik

Jawaban : D

52. Membuat anyaman merupakan penilaian …

A. Kinerja

8. Produk

C. Portofolio

D. Proyek

E. Praktik

Jawaban : B

53. Siswa diminta mengamati proses fotosintesis termasuk penilaian ….

A. Kinerja

8. Produk

C. Portofolio

D. Proyek

E. Praktik

Jawaban : D

54. Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ...

A. Kinerja

8. Produk

C. Portofolio

D. Proyek

E. Praktik

Jawaban : B

55. Penilaian harus mampu menelusuri dan melacak kemajuan siswa sesuai dengan rencana pembelajaran yang telah ditetapkan. Ini prinsip penilaian sebagai ….

A. Keeping track

8. Checking up

C. Finding out

D. Summing up

E. Finding in

Jawaban : A

56. Manakah cara paling efektif dan bermakna dalam mengkomunikasikan hasil penilaian harian atau capaian sementara kepada siswa dan orang tua ….

A. Menggunakan angka-angka dan peringkat sementara siswa dalam kelas

B. Menggunakan angka-angka tanpa disertai peringkat

C. Dalam bentuk kategori A = sangat baik, B= baik, C = kurang, D = kurang sekali

D. Dalam bentuk angka, KKM yang dicapai pada mata pelajaran dan kelulusannya

E. Dalam bentuk deskripsi tentang KKM yang sudah dicapai dan belum dicapai

Jawaban : E

57. Hari ini diadakan penilaian oleh Pak Bobi guru Bahasa Jawa. Jumlah nomor soal ada 10. Siswa diminta untuk mengerjakan 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan. Siswa bebas memilih 7 nomor soal dari 10 s0al yang diberikan Pak Bobi. Yang dilakukan Pak Bobi tidak sesuai dengan prinsip penilaian …

A. Adil

8. Objektif

C. Menyeluruh

D. Sistematis

E. Beracuan kriteria

Jawaban : A

58. Pag ini penyerahan raport untuk siswa “SMP Mekar Sari”. Bu Neni adalah Guru Matematika di SMP. tersebut. Saat sehabis pembagian raport tiba-tiba bu Bu Neni didatangi oleh orang tua murid sambil marah-marah dan menggerutu karena nilai anaknya jelek, padahal menurutnya anaknya adalah siswa yang pintar. Bu Neni kemudian menjelaskan Teknik prosedur dan hasil pengolahan nilainya dari nilai harian, PTS, dan PAS serta nilai sikap siswa dengan buku catatan penilaian yang lengkap. Dan akhirnya orang tua siswa tersebut dapat mengerti bahwa nilai anaknya memang sesuai dengan fakta. Dengan demikian Bu Nani Telah melaksanakan prinsip penilaian ...

A. Adil

8. Objektif

C. Menyeluruh

D. Sistematis

E. Akuntabel

Jawaban : E

59. Suatu fungsi pengarahan dalam manajemen tidak dapat berjalan dengan mulus tanpa ada tantangan didalamnya. Sebagai director atau pemberi arahan, berikut ini yang bukan ternasuk hal-hal yang penting dipahami saat melakukan pengarahan adalah…

A> tingkah laku manusia

B. hubungan manusiawi

C. kepemimpinan

D. komunikas

E. motivasi

Jawaban : E

60. Agar suatu tugas kegiatan dapat dilaksanakan dan diselesaikan tepat waktu maka seorang pemimpin perlu melakukan…

A. follow up

B. scheduling

C. Actuating

D. Dispatching

E. Directing

Jawaban : D

61. strategi inovasi pendidikan fasilitatif akan tepat digunakan jika mempertimbangkan hal hal berikut, kecua|;

A. mengenal masalah yang dihadapi

B. menyadari perlunya mencari target perubahan

C. bersedia menerima bantuan dari luar dirinya

D. memiliki kemauan untuk berpartisipasi

E. tidak adanya alat kontrol terhadap klien

Jawaban : E

62. Secara kualitatif, manajemen pendidikan harus dilaksanakan karena bertujuan untuk ...

A. pengembangan sistem pendidikan nasional yang lebih baik

B. menghasilkan tenaga pendidikan yang cukup sesuai dengan kebutuhan pembangunan

C. menghasilkan tenaga pembangunan yang terampil sesuai bidangnya dan berjiwa Pancasila

D. Menuntaskan program pendidikan nasional 9 tahun

E. Menghasilkan tenaga pendidikan yang profesional dan berkarakter

Jawaban : C

63. Cara-cara yang akan ditempuh untuk merealisasikan tujuan dari sebuah perencanaan dijalankan termasuk jenjang perencanaan menengah karena bersifat…

A. teknis

B. administrative

C. operasional

D. strategis

E. konseptual

Jawaban : B

BACAAN LAINNYA:

64. Perencanaan yang baik selayaknya memenuhi beberapa syarat-syarat berikut, kecuali…

A. mempunyai tujuan yang jelas dan tidak berubah secara drastic setiap waktu

B. perencanaan memiliki sifat fakturat dan final

C. memuat analisis pada pekerjaan yang dilakukan

D. memiliki sumber daya yang cukup dan dapat digunakan secara maksimal

E. seimbang antara tanggung jawab dan tujuan pada setiap bagian

Jawaban : B   KLIK DI SINI

Sumber Tribungayo.com


Selasa, 31 Oktober 2023

PERESIAPAN KOMPENTISI PPPK GURU 2023 TANGGAL 1 SAMPAI DENGAN 4 NOVEMBER 2023

PERESIAPAN KOMPENTISI PPPK GURU 2023
TANGGAL 1 SAMPAI DENGAN 4  NOVEMBER 2023
Setelah melewati seleksi administrasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) formasi Guru 2023  akan segera menghadapi tes kompetensi yang menjadi tahap krusial dalam proses seleksi. Tes kompetensi ini akan menjadi penentu utama bagi calon PPPK Guru 2023 untuk memperoleh posisi yang diinginkan.
PERSIAPAN KOMPETENSI PPPK GURU2023

RAJA SASTRA- Setelah melewati seleksi administrasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) formasi Guru 2023  akan segera menghadapi tes kompetensi yang menjadi tahap krusial dalam proses seleksi. Tes kompetensi ini akan menjadi penentu utama bagi calon PPPK Guru 2023 untuk memperoleh posisi yang diinginkan.

Jadwal pelaksanaan ujian PPPK Guru 2023 akan menjadi informasi yang sangat dibutuhkan bagi para peserta. 

Menurut pengumuman resmi, pelaksanaan seleksi kompetensi PPPK dijadwalkan akan dilakukan mulai tanggal 1 hingga 4 November.

Selanjutnya, pengumuman resmi yang mencakup daftar peserta, waktu, dan tempat seleksi kompetensi akan tersedia untuk publik pada periode 5 hingga 8 November 2023.

Pelaksanaan seleksi kompetensi PPPK Guru 2023 akan dilakukan dalam rentang waktu yang cukup luas, yaitu mulai tanggal 10 November hingga 4 Desember 2023.

Dengan begitu, peserta PPPK diharapkan untuk mempersiapkan diri dengan baik.

Karena hasil dari tes kompetensi akan menjadi faktor utama dalam menentukan kelulusan para peserta PPPK formasi Guru 2023. Terkait tes kompetensi PPPK Guru 2023 telah diatur dalam Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 649 Tahun 2023 tentang Mekanisme Seleksi Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja Untuk Jabatan Fungsional Guru Pada Instansi Daerah Tahun Anggaran 2023. Dalam edaran tersebut, seleksi PPPK Guru terdiri dari seleksi administrasi dan seleksi kompetensi.


Seleksi Kompetensi PPPK Guru 2023

Sementara seleksi kompetensi PPPK Guru 2023 terdiri dari:

1. Seleksi kompetensi teknis;

2. Seleksi kompetensi manajerial

3. seleksi kompetensi sosial kultural

Seluruh rangkaian seleksi ujian tes PPPK Guru 2023 dilakukan dengan menggunakan sistem Computer Assisted Tes (CAT) yang dilaksanakan oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Adapun seleksi kompetensi dan wawancara bagi pelamar prioritas menggunakan hasil seleksi PPPK JF guru tahun 2021.

Untuk instansi daerah dapat melaksanakan seleksi kompetensi teknis tambahan selain CAT BKN.

Jika merujuk pada aturan tersebut, maka jumlah soal tes dan wawancara PPPK Guru 2023 ada 145 butir dengan rincian:

  • Seleksi kompetensi teknis sejumlah 90 butir
  • Seleksi kompetensi manajerial sejumlah 25 butir
  • Seleksi kompetensi sosial kultural sejumlah 20 butir
  • Wawancara sejumlah 10 butir

Nilai Ambang Batas PPPK Guru 2023

Nilai ambang batas PPPK Guru 2023 berbeda-beda. Berikut daftar nilai ambang batas atau passing grade PPPK Guru 2023 yang dikutip dari Kompas TV pada Senin (30/10/2023).

  • Guru Agama Budha: 180
  • Guru Agama Hindu: 180
  • Guru Agama Islam: 180
  • Guru Agama Katolik: 180
  • Guru Agama Kristen: 180
  • Guru Kelas: 180
  • Guru Penjasorkes: 170
  • Guru Seni Budaya: 160
  • Guru Bahasa Inggris: 185
  • Guru Bimbingan Konseling: 160
  • Guru Matematika: 170
  • Guru Prakarya dan Kewirausahaan: 180
  • Guru Pendidikan Khusus: 180
  • Guru Bahasa Indonesia: 170
  • Guru PPKN: 185
  • Guru IPS: 175
  • Guru IPA: 180
  • Guru Bahasa Arab: 195
  • Guru Bahasa Jepang: 175
  • Guru Bahasa Jerman: 185
  • Guru Bahasa Mandarin: 205
  • Guru Bahasa Perancis: 165
  • Guru Biologi: 185
  • Guru Ekonomi: 190
  • Guru Fisika: 160
  • Guru Geografi: 180
  • Guru Kimia: 190
  • Guru Sejarah: 205
  • Guru Sosiologi: 195
  • Guru TIK: 175
  • Guru Antropologi: 150

Prediksi soal PPPK Guru 2023

Dikutip Tribungayo.com dari buku panduan lolos tes PPPK Guru 2023 pada Senin (30/10/2023).

Berikut prediksi soal PPPK untuk formasi guru yang paling terbaru.

1. Manakah di antara pernyataan berikut yang TIDAK SESUAI dengan model konstruktivis dalam mengajar...

a. Menyiapkan benda-benda nyata untuk dimanfaatkan siswa belajar

b. Mengajarkan siswa untuk saling berinteraksi

c. Membiasakan siswa berpikir dengan cara mereka sendiri

d. Memberi tugas siswa untuk menghafal konsep tertentu

e. Menjelaskan suatu konsep secara detail

Kunci Jawaban: D

2. Guru profesional dituntut memahami karakteristik peserta didiknya agar dapat mencapai hasil yang optimal. Hal ini merupakan implementasi dari...

a. Kompetensi kepribadian

b. Kompetensi profesinal

c. Kompetensi pedagogik

d. Kompetensi sosial

e. Kompetensi akademik

Kunci Jawaban : C

3. Pada setiap awal tahun pelajaran setiap guru membuat peta Kompetensi Dasar untuk menentukan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) mata pelajaran. Dalam menentukan ketuntasan minimal setiap KD harus memperhatikan Intake Siswa.

Pernyataan berikut yang BUKAN faktor utama untuk menentukan Intake siswa adalah...

a. Data hasil seleksi Penerimaan Siswa Baru

b. Nilai rapor kelas sebelumnya

c. Tes seleksi masuk atau hasil tes psikologis

d. Nilai ujian Nasional bagi jenjang SMP

e. Data pengelompokan sosial ekonomi orang tua

Kunci Jawaban : E

4. Salah satu kegiatan guru untuk mengetahui tingkatan penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik adalah...

a. Melatih siswa mengerjakan soal ujian nasional

b. Mengidentifikasi siswa yang mampu berbahasa Inggris

c. Melakukan kegiatan pre test

d. Melakukan post test

e. Melakukan ulangan harian dadakan atau spontanitas

Kunci Jawaban : C

5. Jika Anda memiliki pendapat yang lebih baik daripada senior Anda dalam pekerjaan biasanya yang Anda lakukan adalah ...

A. Langsung menyatakannya meskipun ia adalah seorang senior

B. Langsung meninggalkannya karena pendapat Saya ada benarnya

C. Tidak mengatakan apapun jika tidak memiliki cukup bukti

D. Mencari dukungan dari rekan lain untuk menunjukkan pendapat Saya lebih baik

E. Mengiyakan saja agar tidak menimbulkan perselisihan

Kunci Jawaban : A

6. Anda adalah seorang guru wali kelas XI. Suatu hari dua murid laki-laki dikelas Anda berkelahi. Aldi, pemuda yang kalah dalam perkelahian itu mengajak teman-temannya dari kelas lain untuk mengeroyok Budi, lawannya sepulang sekolah. Akibat kejadian tersebut, orangtua Budi mendatangi Aldi dan menegurnya dengan kata-kata yang keras karena tidak terima dengan kelakuan Aldi. Konflik tersebut membuat murid- murid lain terganggu dan khawatir menimbulkan situasi yang lebih buruk. Untuk menyelesaikan konflik tersebut, Anda akan ...

A.  Mengembangkan sikap cinta damai antar murid laki-laki

B. Memberikan pengertian pada kedua pihak yang berselisih

C. Meminta bantuan kepala sekolah untuk menyelesaikan konflik tersebut sesuai hukum

D. Memberikan sanksi sosial dan akademik pada Aldi

E. Melakukan mediasi dan rekonsiliasi antara kedua pihak agar tidak berlarut-larut

Kunci Jawaban : E

7. Dibawah ini merupakan pengidentifikasian mata pembelajaran yang menunjang pencapaian kompetensdasar:

1. potensi peserta didik, karakteristik mata pelajaran, relevansi dengan karakteristik daerah

2. tingkat perkembangan fisik intelektual, emosional, social dan spiritual peserta didik

3. kebermanfaatan bagi peserta didik, struktur keilmuan, aktualitas, kedalaman, dan keluasan materi pembelajaran

4. kemampuan guru dan ketersediaan referensi

5. relevansi dengan kebutuhan peserta didik, tuntutan lingkungan dan alokasi waktu

6. dana yang tersedia

Dalam mengidentifikasi materi pembelajaran yang diampu,guru harus memperhatikan antara lain nomor….

A. 1, 2, 3, 4         

B. 2, 3, 5, 6         

C. 1, 2, 3, 5         

D. 1, 2, 4, 5         

E. 3, 4, 5, 6

Kunci Jawaban : B

Bacaan Lainnya

8. Upaya guru dalam memanfaatkan hasil analisis untuk menentukan ketuntasan belajar antara lain sebagai berikut…

A. menentukan kriteria keberhasilan belajar

B. mengklasifikasi siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya

C. mencari letak kelemahan secara umum dilihat dari kriteria keberhasilan yang diharapkan

D. merencanakan pengajaran remidi

Kunci Jawaban : C

9. Upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut:

A. memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda

B. memberikan tes tambahan dengan tingkat kesukaran yang lebih tingi

C. memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrumen tesnya yang sesuai.

D. diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan pengerjaan soal-soalnya yang memiliki kesulitan tinggi

Kunci Jawaban : D

10. Dalam melakukan evaluasi proses dan hasil belajar, seorang guru perlu memperhatikan hal-hal sebagai berikut:

A. Semua indikator ditagih dengan berbagai teknik penilaian, analisa hasil penilaian, melaksanakan program perbaikan dan pengayaan

B. Melaksanakan program perbaikan dan pengayaan, analisa hasil penilaian, sebagian indikator ditagih dengan berbagai teknik penilaian

C. Analisa hasil penilaian, belum melaksanakan program perbaikan dan pengayaan, semua indikator ditagih dengan berbagai teknik penilaian

D. Melaksanakan hasil penilaian dan melaksankan program perbaikan dan pengayaan

E. Semua indikator ditagih dengan berbagai teknik penilaian dan melaksanakan analisa hasil penilaian

Kunci Jawaban : E    KLIK DI SINI

(Tribungayo.com/ Intan Mutia)

Sumber dari:

 Tribungayo.com dari buku panduan lolos tes PPPK Guru 2023 

Sabtu, 28 Oktober 2023

Kisah Nabi Samun yang Mampu Beribadah Selama 1000 Bulan

Kisah Nabi Samun yang Mampu Beribadah Selama 1000 Bulan 

Kisah ini memang jarang di ungkap, padahal kisah ini merupakan suatu kisah yang landasannya Al-Qur'an  Nabi dan Rasul adalah manusia pilihan Allah SWT. Mereka diutus kemuka bumi untuk menyampaikan firman - firman Allah dan menuntun umat manusia untuk menyembah hanya kepada Allah SWT.
Kisah Nabi Samun, Nabi berkekuatan super

RAJA SASTRA-Kisah ini memang jarang di ungkap, padahal kisah ini merupakan suatu kisah yang landasannya Al-Qur'an

Nabi dan Rasul adalah manusia pilihan Allah SWT. Mereka diutus kemuka bumi untuk menyampaikan firman - firman Allah dan menuntun umat manusia untuk menyembah hanya kepada Allah SWT.

Tuhan yang Esa dan yang memiliki kekuasaan di muka bumi ini. Namun, secara umum umat Islam lebih mengenal adanya 25 Nabi dan Rasul. Padahal  sebenarnya jumlah Nabi dan Rasul ada lebih dari itu. Mereka datang jmembawa pesan-pesan yang disampaikan oleh Allah SWT.

Sebagai umat muslim  wajib mengimani adanya Nabi dan Rasul  yang sejarahnya sering kita dengar maupun yang tidak. Di antara ribuan nabi dan rasul, ada kisah Nabi Sam'un Al Ghozi. Kisah Nabi Samun Al Ghozi, dengan kecintaannya kepada Allah SWT diceritakan dalam Al Quran.

Kisah Nabi Samun Al Ghozi, dengan kecintaannya kepada Allah SWT diceritakan dalam Al Quran. Kisahnya, diceritakan langsung oleh Rasulullah Muhammad tentang seorang yang memperjuangkan tauhid dan kekufuran kaum jahiliyah.

Firman Allah :

وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلاً مِنْ قَبْلِكَ مِنْهُمْ مَنْ قَصَصْنَا عَلَيْكَ وَمِنْهُمْ مَنْ لَمْ نَقْصُصْ عَلَيْكَ

Artinya :

"Kami telah mengutus beberapa utusan sebelum engkau, di antara mereka itu ada yang telah kami ceritakan kepadamu, dan ada pula yang tidak kami ceritakan kepadamu." (Surat Al-Mu’min: 78).

Dari Abi Zar RA, bahwa Rasulullah SAW bersabda ketika ditanya tentang jumlah para nabi, beliau menjawab "Jumlah para nabi itu adalah seratus dua puluh empat ribu (124.000) nabi. "Lalu berapa jumlah Rasul di antara mereka? Beliau menjawab, Tiga ratus dua belas (312). (Hadits riwayat At-Turmuzy).

Nabi Samun juga dikenal dengan nama Samson. Kisah Nabi Sam'un terdapat di dalam kitab-kitab, seperti kitab Muqasyafatul Qulub dan kitab Qishashul Anbiyaa. Nabi Samun Ghozi memiliki mukjizat dari Allah mampu melunakan dan melembutkan besi, dapat merobohkan istana. Dia diberi mukjizat senjata pedang sakti dari tulang rahang unta, bahkan ketika ia haus dan lapar, senjata itu bisa mengeluarkan air maupun menumbuhkan daging untuk dimakan.

Nabi Sam'un terkenal dengan kecintaannya pada Allah. Dia sanggup beribadah selama 1.000 bulan yang diisi dengan salat malam dan berpuasa pada siang hari. Selama 1.000 bulan itu pula ia menjadi pembela agama tauhid yang berperang melawan musuh Allah. Cerita Nabi Sam'un Al Ghozi kisah yang secara turun temurun dalam literasi Israiliyat (Bangsa Israel) di jazirah Arab. Cerita ini menjadi legenda sebelum Rasulullah Muhammad lahir.

Di kitab Muqasyafatul Qulub karangan al Ghazali, diceritakan bahwa Rasulullah berkumpul bersama para sahabat di bulan Suci Ramadhan. Kemudian Rasulullah bercerita tentang Nabi Samun Ghozi dari Bani Israil yang diutus di tanah Rom. Anugerah kekuatan, keberanian dan keperkasaan Nabi Samun dipergunakan untuk menentang penguasa kaum kafirin pada masa itu, yakni raja Israil. Tak ada yang mampu mengalahkan. Akhirnya raja Israil mencari jalan untuk menundukan Nabi Sam'un. Sampai akhirnya diadakan sayembara yang dapat menangkap Sam'un Ghozi mendapat hadiah emas dan permata yang berlimpah ruah.

Sosok yang turut andil menangkap Nabi Samun Ghozi tak lain, adalah istrinya yang berkhianat. Istrinya tergiur harta dunia dari Raja. Kerana sayangnya dan cintanya kepada isterinya, nabi Samun berkata kepada isterinya tentang rahasia kelemahannya.

"Jika kau ingin mendapatkanku dalam keadaan tak berdaya, maka ikatlah aku dengan potongan rambutku" Akhirnya Nabi Samun Ghozi diikat oleh isterinya saat tertidur, lalu dia dibawa ke hadapan raja. Beliau disiksa dengan dibutakan kedua matanya dan diikat serta dipertontonkan di istana raja. Tubuhnya dilukai disiksa dengan aman keji, diperlakukan begitu dzalim. Sampai tiada daya, Nabi Samun Ghozi berdoa kepada Allah. Beliau berdoa dengan dimulai dengan bertaubat memohon ampun. Kemudian memohon pertolongan atas kebesaran Allah.

Doa Nabi Samun diijabah Allah dan istana raja bersama seluruh penghuninya mampu dihancurkan beserta isteri dan para keluarga yang mengkhianatinya. Kemudian nabi bersumpah kepada Allah SWT, akan menebus semua dosa-dosanya dengan berjuang menumpas semua kebathilan dan kekufuran yang lamanya 1.000 bulan tanpa henti.

Ketika Rasulullah selesai menceritakan cerita Nabi Samun Ghozi yang berjuang fisabilillah selama 1000 bulan, salah seorang sahabat nabi berkata :

"Ya Rasulullah, kami ingin juga beribadah seperti nabiyullah Samun Ghozi"

Kemudian Rasulullah SAW, diam sejenak. Tak lama, Malaikat Jibril AS datang dan mewahyukan kepada beliau, bahwa pada bulan Ramadhan ada sebuah malam, yang mana malam itu lebih baik daripada 1000 bulan.

Dalam diamnya Rasulullah Muhammad itu lah bersamaan turun wahyu

Innaa Anzalnaahu Fiy Laylatil Qadr (1)

Wa Maa Adraaka Maa Laylatul Qadr (2)

Laylatul Qadri Khayrum Min Alfi Shahr (3)

Tanazzalul Malaaikatu War Ruuhu fiyhaa Bi Idhni Rabbihim Min Kulli Amr (4)

Salaamun Hiya Hattaa Matla’Il Fajr (5).

Pada kitab Qishashul Anbiyaa, dikisahkan, bahwa Rasullah Muhammad SAW sempat tesenyum sendir. Lalu bertanyalah salah seorang sahabatnya,

"Apa yang membuatmu tersenyum wahai Rasulullah?"

Rasullah menjawab : "Diperlihatkan kepadaku hari akhir ketika dimana seluruh manusia dikumpulkan di mahsyar. Semua Nabi dan Rasul berkumpul bersama umatnya masing-masing, masuk ke dalam surga. Ada salah seorang nabi yang dengan membawa pedang, yang tidak mempunyai pengikut satu pun, masuk ke dalam surga, dia adalah Sam'un.

Bacaan Lainnya:

Adapun Nabi yang wajib diketahui berjumlah 25.

Mereka nabi dan rasul pilihan Allah dimulai manusia pertama Nabi Adam, Idris, Nuh, Hud, Saleh, Ibrahim, Luth, Ismail, Ishak, Yaqub, Yusuf, Syu’aib, Ayyub, Dzulkifli, Musa, Harun, Daud, Sulaiman, Ilyas, Ilyasa, Yunus, Zakaria, Yahya, Isa, ditutup Rasulullah Muhammad kekasih Allah.

Wallahu 'alam.. klik di sini

Sumber Bacaan

(Tribun-Medan.com)

Featured Post

HABIB ALI ALHABSYI DENGAN KAROMAHNYA

KHARAMAH HABIB ALHABSYI:  BISA DENGAR SUARA TASBIH DAN BENDA MATI HABIB ALI ALHABSYI DENGAN KAROMAHNYA Habib Ali Alhabsyi nama lengkapnya H...